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mardi 4 mars 2014

Etoile briochée au nutella




Depuis quelques temps, je voyais de belles brioches défiler sur internet, en forme d'étoile, de sapin et autre, alors je me suis prise au jeu, et j'ai relevé le défi lancé par mon frère d'en faire une moi même !!

Ni une, ni deux, je me suis lancée dans la préparation de pâte briochée et de pâte à tartiner maison pour un résultat toujours aussi bon :)


Pour la pâte briochée:

Ingrédients:
- 200 g de lait (20 cl)
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises® (sel inclus) (ou deux sachet de levure boulanger)
- 500 g + 20 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 g de beurre froid en cubes

Préparation:

- Versez le lait et le sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises® dans le bol.
Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
- Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
- Versez par-dessus les 20 g de farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.
- Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique ou d’une toile SILPAT®
pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la pâte à tartiner maison:

Pour 320gr de pâte à tartiner (446Kcal/100gr)
* 75gr de chocolat pâtissier praliné Nestlé
* 30gr de chocolat noir pâtissier
* 180gr lait concentré sucré
* 8gr de margarine type Astra sans huile de palme
* 25gr d'huile de noisette

- Mettre les 2 types de chocolat dans le bol du Cook'in et mettre monter la vitesse progressivement jusqu'à 10 et tenir jusqu'à 13 sec (on arrête quand on entend plus le bruit de morceaux qui claquent)
- Mettre le fouet sur les lames
- Ajouter le reste des ingrédients : fondre à 40° Vit3 pendant 1min30
- Retirer le fouet et TURBO 10sec
- Mettre en pot
- Garder au frais.

Pour ceux et celles qui n'ont pas de Cook'in:
- Couper l'ensemble des chocolats en petits morceaux à l'aide d'un couteau.
- Mettre l'ensemble des ingrédients dans une casseroles, et chauffer à feu doux jusqu'à l'apparition d'une texture lisse.
- Mettre en pot
- Garder au frais.

Montage: 

- Découper deux ronds de taille identique dans votre pâte brioché, et étaler la pâte à tartiner entre les deux disques. 
- laisser pousser une demi heure minimum à l'air libre. Elle devra avoir bien gonflée après cela. (Perso je laisse toujours un peu plus de temps pour un résultat plus aérien !)
- Poser un petit verre au milieu de votre cercle, ce qui vous aidera à délimiter le centre de votre étoile. Puis, découper une première vois les bords du cercles en 5 parts égales. 
- Découper à nouveau les parts en deux. Puis, en les prenants deux part deux, enrouler les deux fois sur elles-mêmes. 
- Dorer le dessus de la brioche au lait, avant d'enfourner 20 min à 180°. 



Bon appétit ! 

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