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dimanche 7 septembre 2014

Pâte pour viennoiseries






Il ne s'agit pas exactement de la même recette que la pâte feuilleté, même si la façon de faire est similaire (notamment le tourage), et le résultat est vraiment bluffant quand on prend bien le temps de faire cette recette ! 

Comme certaines recettes, elle fait peur car elle est longue et les étapes de tourage sont plus ou moins contraignantes, mais le résultat en vaux vraiment la chandelle !! 

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 60g de sucre
- 10gr de poudre de lait
- 2 cac de sel
- 100g de beurre mou
- 25 gr de levure fraîche
- 230g d'eau froide. 

- 250gr de beurre pour le tourage
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure. 



Recette :
- Pétrir l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pate homogène, puis l'envelopper d'un film alimentaire et la placer 2h au frigo.


- Après repos de la pâte, l'étaler en rectangle, ainsi que le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisée (il doit faire la même largeur que la pâte mais seulement la moitié en hauteur) 
- Poser le beurre sur la pâte et replier la partie du haut dessus , tourner d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le coté, étaler la pâte (toujours de haut en bas).
- Replier la partie supérieure aux deux tiers et la partie inférieur afin de rejoindre la première partie puis pliez ce rectangle encore en 2 et tourner d'un quart de tour. le laisser reposer 1h au frais emballé dans un film alimentaire.
- Sortir la pâte avec la pliure à droite et l'étalez de nouveaux et pliez un tiers sur elle même puis l'autre tiers dessus et tourner d'un quart de tour (il faudra reprendre la pâte dans se sens) replacer la pâte emballé en frais pendant 1h. (c'est à ce moment de la recette que vous pouvez laisser votre pâte au frigo pour la nuit, si vous voulez la préparer la veille d'un petit déj fait maison par exemple !) 
Vous pouvez dés à présent détailler vos viennoiseries. Laisser pousser environ 2h. Dorer au jaune d'oeuf et cuire a 180° environ 15 min. 




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