Rechercher une recette

mercredi 4 décembre 2013

Cassolette d’épinard au ricotta sur lit de poulet moutarde !





Devoir préparer des petits plats pour le repas de son homme tous les midis peut sembler facile. Ajoutez à ça le fait qu'il suive un régime alimentaire strict suite à une activité sportive intense, et le fait que j'adore le surprendre en lui proposant des plats revisité ou au goûts inattendu !

Du coup cette semaine je me suis afféré à préparer des petites cassolette d'épinard à la ricotta, sur un lit de poulet à la moutarde !

Concernant l'ensemble de mes recettes, j'utilise deux robots, le Cook'in Chef de Guy Demarle, et le Kitchenaid. Je vais essayer de les adapter pour que tout le monde puissent reproduire certains plats !




Pour environ 6 cassolettes :

Pâte brisée au Cook'in Chef:

- 300 gr de farine T55
- 1 pincée de sel (4gr)
- 150 gr de beurre froid
- 1 œuf
- 50 gr d'eau

Mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'un pâte lisse. Puis filmez et mettre au réfrigérateur 30 minutes avant utilisation. 

- 1 kg d'épinard (j'ai utilisé des surgelés en branche)
- 500g de ricotta
- 3 belles escalopes de poulet
- 2 cuillères à soupe de moutarde. 
- 1 litres de bouillon de poule. 
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- Préchauffer le four à 180°
- Faire cuire les épinards sans rien ajouter, puis après qu'ils aient refroidis, les passer au mixer. 
- Pendant que les épinards refroidissent, couper les escalopes de poulet en petits dès, et les faires revenir dans une poêle avec un peu d'huile et la moutarde. 
- Si vous n'avez pas de bouillon de poule de coté, mettre à chauffer un litre d'eau avec un cube de bouillon de poule ! 
- Une fois les épinards prêts, les mélanger avec la ricotta, et assaisonner le tout. 
- Déposer dans le fond des cassolettes du poulet à la moutarde, avant de recouvrir le tout d'épinard à la ricotta en prenant soin de bien tasser. 
- Avec une cuillère, faire un petit trou pour permettre au bouillon de poule de pénétrer jusqu'au fond de la cassolette.
- Arroser le tout de bouillon de poule, 
- découper des empreintes de forme similaire au plat que vous utilisez dans la pâte brisé, mais en prenant attention qu'elles soient plus grande que votre plat, pour bien le recouvrir. 
- Recouvrir vos plats avec ces empreintes, avant de les badigeonnez de jaune d'oeuf.
- Mettre au four environ 30 minutes

Bien sur cette recette ce décline aussi sous forme d'un hachis parmentier pour plusieurs personnes ! et l'ajout de pâte brisé n'est pas obligatoire !


Bonne appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire