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mercredi 11 décembre 2013

Carré gourmand à ma façon !






Encore une fois, je me suis laissée emporter dans une envie de cuisiner après avoir vu une recette traîner sur le net ! Et comble de bonheur, un petit repas entre collègue a été fixé la même semaine !!

Ni une, ni deux, me voila parfaitement excusable pour assouvir cette envie culinaire revisitée selon mon envie du moment :p

Cette recette est très facile, mais demande du temps devant soit suite à de nombreux temps de refroidissement !

Alors tout d'abord les ingrédients !



Pour la base 200 g de sablé noix de coco
80g de chocolat noir
80g de chocolat au lait
75g de gavottes
60g de chocolat praliné

Pour la ganache300 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide entière
40 g de beurre
150 g de mascarpone

Pour la meringue- 3 blancs d’œufs (100g) ! pour une meilleur qualité de meringue, je prépare mes blancs la veille !
- 200g de sucre


préparation de la base :
- Faire fondre les chocolats au micro onde, ou au bain marie. Lorsque la moitié du chocolat est fondu, retirer le bol et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les gavottes préalablement émiette en tout petit morceaux ! Bien mélanger, et recouvrir le fond du plat que vous souhaitez utiliser avec l'ensemble. 
Placer le tout au réfrigérateur une demi heure. 

> concernant le plat que vous utiliserez. Pensez qu'au final, il faudra "démouler" le tout ! Aussi si vous disposer d'un plat muni d'un cercle qui se détache du fond, c'est le mieux ;) <






préparation de la ganache:

- Porter la crème liquide à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre 2. Lorsque la ganache est homogène ajoutez la mascarpone puis versez sur le fond de biscuit. Laissez figer 4 heures au frais.






préparation de la meringue:

Meringue suisse au Cook'in de Guy Demarle
- 3 blancs d’œufs (100g) ! pour une meilleur qualité de meringue, je prépare mes blancs la veille !
- 200g de sucre
- Placer le fouet sur les lames
- Verser les blancs d’œufs dans le bol et l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucre.
-Régler le minuteur sur 2 min, et la vitesse sur 3.
- Ajouter le reste du sucre dans le bol, régler le minuteur sur 4 min, la température sur 50C° et la vitesse sur 5.
- Faire refroidir la meringue en programment le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 4.

Pour les malheureuses qui n'en ont pas, voila la recette à la main !! :p Ce sont les mêmes proportions

- Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

- Versez les blancs dans votre saladier et commencez à fouetter au batteur électrique. Ajoutez le sucre au fur et à mesure et posez le saladier au bain-marie, sur la casserole.A ce moment-là, continuez de fouetter : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.Sortez le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.

- Continuez toujours de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. Cette étape prend du temps : si vous possédez un robot à bras, n’hésitez à l’utiliser. Ils vous refroidira la préparation bien plus vite sans que vous vous fatiguiez.



Recouvrez la ganache de meringue en insistant bien sur les côtés pour éviter les poche d'air. Attendez 10 minutes puis démoulez le gâteau et écartez le papier. A l'aide d'un chalumeau, caramélisez la surface. Coupez en 16 carrés en vous aidant d'un grand couteau. Pour des bords propres, essuyez le couteau entre chaque coupe.






Voila ! Bon, sur celui la, je ne me suis pas trop appliquée sur la présentation, car je me suis plantée sur le choix du plat à utiliser ! Je ferais mieux la prochaine fois, avec comme base une pâte sablée !





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