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mercredi 1 janvier 2014

Fougasse aux grattons








Ah le sud, son soleil, ses plages, ses férias... mais aussi son foie gras ! Son magret et autres délices qui nous font parfois culpabiliser ! Notamment les grattons de canards ! Petits morceaux de canards fris.. autant vous dire qu'il ne faut pas regarder le compteur à calories !!

Une recette que j'aime particulièrement faire pour mon homme, est celle des fougasses aux grattons de canards. Assez facile, avec juste un petit temps de pause avant cuisson.

la recette de base de la pâte est celle de "Guy demarle", légèrement modifiée, notamment en lui apportant un final plus feuilleté que celle de base.


Ingrédients:

- 650 g de farine T55
- 360 g d'eau
- 25 + 20 g d'huile d'olive
- 1 sachet de levure Gourmandises Pains (ou deux sachets de levure à pain de commerce)
- 100 gr de beurre
- 250 gr de grattons


Comme d'habitude, il s'agit d'une recette faite au Cook'in ! Mais faisable à la main :)

- Dans le bol de votre Cook’in, versez l’eau et la levure.
- Réglez Cook’in sur 30 secondes, 40°C et vitesse 2. 
- Ajoutez ensuite la farine et la moitié de l’huile. Réglez Cook’in sur 30 secondes, vitesse 3. 
- Ajoutez le reste de l’huile d’olive et appuyez sur la touche pétrissage. 
- Pétrissez pendant 1 minute 30. 
- Retirez la pâte du bol et formez une boule. 

- Laissez-la reposer pendant 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT.

- Une fois montée, chassez l'air de votre pâte en l’aplatissant légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 
- Mettre le beurre froid au centre de la pâte étalé, puis le recouvrir comme pour une pâte feuilletée. 
- Reprendre à plusieurs reprise la pâte au rouleau, afin de bien faire pénétrer le beurre. 



- Une fois bien incorporée, séparer la pâte en petites boules, en fonction du nombres de fougasse que vous voulez faire. 
- Formez des rectangles de la taille souhaitée, et disposer des grattons sur une moitié des rectangles. 
- refermez votre fougasse à l'aide du coté vide de grattons, et bien faire adhérer l'ensemble des bords de votre fougasse, puis faites des entailles sur le dessus.
- Laisser reposer 30 min avant d'enfourner à 240 ° pendant 15 à 18 min. 


- Une fois sortie du four, badigeonner généreusement vos fougasses d'huile d'olive. 

- Vous pouvez les conserver dans une boite hermétiques pour le lendemain. Bien sur, la garniture est aussi un libre choix !

   Et bon appétit bien sur ! 





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