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vendredi 30 mai 2014

Tarte tatin revisitée





Ah la tarte tatin, un régal de la pâtisserie française ! Aussi, en voyant plusieurs idées recette sur internet (dont celle de Môsieur Felder !), j'ai eu envie de tester moi même une version qui me plairait, en combinant plusieurs recettes, afin d'obtenir des parts individuelles de tarte tatin sur petit sablé breton, à ma façon :)


sablé breton:

- 2 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 75 gr de beurre "pommade" (ou directement un bon beurre salé sorti du frigo la veille pour qu'il soit bien mou)
- 100g de farine
- 5g de levure chimique
- fleur de sel

- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre et lisser le mélange. Tamiser dessus la farine et la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. 
- Aplatir grossièrement selon l’épaisseur souhaité entre deux papier sulfu, puis placé au réfrigérateur au minimum une heure. 
- Détailler des disques dans la pâte à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés (important ! c'est ce qui permettra à vos sablé de monter à la cuisson), et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°. 
- Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement .
- Vous pouvez aussi confectionner des petites boules que vous disposerez dans des caissettes à muffins en silicone, à la cuisson les sablés prendront la forme rond des moules. 


Préparation à la pomme :(cette préparation est faite à l'aide du cook'in, mais vous pouvez adapter la recette à la main, ca sera juste un peu plus long :p )

- 5 pommes
- 70g d'eau (ou 7 cl)
- 30g de sucre roux
- 1 cac d'agar agar
- 100g de jus de pomme ( ou 10 cl)
- 1 cac de canelle en poudre

- Épluchez et épépinez 3 pommes. Coupez les en cubes et mettez les dans le bol. Couvez avec les 70g d'eau et ajoutez le sucre roux. Réglez le minuteur sur 30 min, 100° vitesse 2.
- Pendant ce temps, diluez l'Agar-agar et la cannelle dans le jus de pomme, puis versez le dans le bol. Régler le minuteur sur 4 min, 120°, vitesse 3. Puis en fin de cuisson appuyez 2x5s sur la touche TURBO. (soit un mixage a fond)
- Épluchez les 2 pommes restantes, et coupez les en morceaux. Ajoutez les dans le bol et réglez le minuteur sur 2 min vitesse 2. 


Montage:

j'ai utilisé pour ce faire des moules à gâteau individuels en forme de rose (ca marche aussi avec des moules à muffins). J'ai versé la compote de pomme dedans, puis j'ai placé dessus les sablés bretons. Le tout doit petre laissé au réfrigérateur une après midi, de manière à bien figer. 

Il ne restera plus qu'a démouler, et à déguster !







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