Rechercher une recette

mercredi 19 février 2014

Crème à la vanille




Voila la recette dont je me sers que ce soit pour les macarons, les choux à garnir ou même les gateaux à base de crème à la vanille tel que le Saint Honoré !



Crème vanille à préparer la veille si possible si vous voulez l'utilisez pour garnir des choux ou macarons:
- 50 cl de lait (ou 500g)
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre
- 80g de beurre
- 20g de farine
- 20g de maizena

Préparation :
- Faite revenir à feu doux le lait dans une casserole, dans lequel vous aurez au préalable déposer la gousse de vanille ouverte en deux. (penser aussi à gratter l'intérieur des gousses pour que les graines se dispersent dans le lait).
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter la maïzena et la farine.
- Une fois le lait bien chaud, verser le sur les œufs. Mélanger bien le tout avant de remettre à feux doux.
- Remuer continuellement pour éviter que la crème n'accroche à la casserole. Une fois que vous sentez que le tout s'épaissit bien, couper la cuisson, et ajouter le beurre par petit morceau en mélangeant continuellement.
- Une fois refroidie, placez la au frigo pour la nuit !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire