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jeudi 13 février 2014

Pâte à chou / éclair




Une autre recette de base ! Et pour ne jamais la louper, je fais la recette proposé par "Guy demarle", via mon robot magique le cook'in !

Je n'ai jamais loupé une pâte à choux avec ce robot et le résultat a toujours été au rendez vous, mais pour les malheureuses qui ne l'ont pas (encore??? :p), je vais vous mettre la recette de base que l'on trouve dans tous les livres de cuisine.



Ingrédients :

200 grs d’eau (20 cl)
90 grs de beurre
1/2 cac de sel (2g)
1 càc de sucre (3g)
110 grs de farine
4 oeufs + 1 pour la dorure

Préparation:

- Préchauffez votre four à 180° (th6)
- Versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol
- Réglez le minuteur sur 3 min,la température sur 120° et la vitesse sur 2
- A la fin du cycle, ajoutez la farine et appuyez sur la touche TURBO pendant 4 fois 5 secondes
- Réglez la vitesse sur 4 et incorporez les oeufs un par un par l’orifice situé au dessus du couvercle
- Arrêtez l’appareil 30 seconde après l’introduction du dernier oeuf.Racler si nécessaire les bords du bol avec la raclette.
- Dressez les petits choux de 4cm sur la toile SILPAT ou éclairs.
- Dorez à l’oeuf battu, mettre du sucre concassé et faire cuire à 180° pendant 25 à 30mn


Recette à la main:

Ingrédients:

50 g de lait (5 cl)
50 g d’eau (5 cl)
1 g de sel
2 g de sucre
45 g de beurre
60 g de farine
2 à 3 œufs (150 g)

Préparation:

- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition.
- Hors du feu, incorporez la farine tamisée. Mélangez à l'aide d'une spatule haute température.
- Faites dessécher la pâte sur le feu. Elle doit se détacher de la casserole.
- Versez la pâte dans une bassine inox puis ajoutez les œufs un par un.
- Travaillez la pâte en tournant vivement avec une spatule. Vous devez obtenir une pâte souple (élastique) et lisse.
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Placez votre toile SILPAIN® ou toile SILPAT® retournée sur la plaque perforée (ou grille du four).
- Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie (douille 9 mm), dressez la pâte à choux en 8 boules de 6 cm de diamètre et 8 boules de 3 cm de diamètre. Veillez à les espacer suffisamment.
- Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire à 180°C (th. 6) 30 à 35 minutes. 

Et voila ! Vous pouvez ensuite les garnir de crème vanille, chocolat, citron !! Les recouvrir de caramel et même les utiliser pour le Saint Honoré ou encore une pièce monté ! 

Pour les éclairs, la recette est la même, sauf que la forme est bien sur différente !



Bon appétit ! 







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