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mercredi 5 février 2014

Pâte feuilletée




Ahh le défi de la pâte feuilletée !! Non pas que la recette en elle même soit difficile, mais c'est surtout la préparation qui vient ensuite, qui peut être longue et fastidieuse, notamment ce que l'on appelle "le tourage". Les plus téméraire en préparerons d'avance, car cette pâte se congèle très bien, mais il y a quelques petites astuces qui permettent d’obtenir un résultat tout à fait satisfaisant, avec ou sans effort supplémentaire !

Bien sur cette recette est faite à l'aide de mon cook'in ! Mais vous pouvez le faire à l'ancienne !! A la main quoi :p

Si vous avez 3h devant vous, et que vous êtes motivés pour faire une vrai pâte feuilletée, procédez comme suit :

Ingrédients :

- 50g de beurre ramoli, et 200g de beurre bien froid pour le tourage
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 120 g d'eau
- 1 c à c de vinaigre blanc


- Placez le beurre de tourage au congélateur  1/2 heure.
- Mettre le beurre ramoli, la farine et le sel dans le bol du cook'in et mixer 1 min\vitesse 1.
- Ajouter l'eau et le vinaigre et mixer de nouveau 1 min\vitesse 1.
- Terminer de lisser la pâte à la main.


Étalez la pâte en rectangle de 25 cm sur 50 cm.
Battez les 200 g de beurre au rouleau pour le ramollir puis déposez des 1/3 des morceaux plats sur les 2 tiers de la pâte.
Rabattez le tiers non beurré sur la partie centrale et plier le 3ème tiers.
Tournez la pâte d’un quart de tour. Etalez-la de nouveau sur la longueur et pliez-la en 3. Vous avez réalisé un tour simple.
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etalez la pâte au même format et recommencez l’opération avec le 2ème tiers de beurre.
Pliez-la en 4 pour obtenir un tour double. Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Donnez un autre tour double avec le 3ème tiers de beurre puis divisez la pâte en deux.


Si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous, ou que vous n'avez pas le courage de realiser un tourage, je vous propose une alternative interessante :

Ingrédients :

- 250g de beurre bien froid.
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 120 g d'eau
- 1 c à c de vinaigre blanc


- Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol du cook'in et mixer 1 min\vitesse 1.
- Ajouter l'eau et le vinaigre et mixer de nouveau 1 min\vitesse 1.
- Terminer de lisser la pâte à la main.


Étaler la farine sur un plan de travail légèrement fariné puis étaler la pâte
Puis rouler ce boudin comme un escargot
Il suffit maintenant de l'étaler en prenant son de laisser "l'escargot debout", pour garder un maximum de feuilletage. 

Pour le moment je n'ai pas d'images, mais j'en rajouterais dès que possible !

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