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jeudi 13 février 2014

Pièce montée




Avec le départ d'un collègue de travail, vient forcément la préparation d'un pot de départ ! Forcement je lui ai proposé de lui donner un coup de main, aussi il m'a demandé de m'occuper du dessert, tout en me laissant carte blanche pour la réalisation.

Bon, n'était pas très en forme à 7 mois de grossesse, je n'ai pas voulu me lancer trop loin, et me suis limité à deux pièces montées, saveur chocolat / vanille, afin de ravir tous les goûts !

Ce n'est pas très compliqué en soit, mais c'est surtout beaucoup de temps et de patience ! Cependant, le résultat était là d'après les retour !


Ingrédients pour une "petite" pièce montée de 60 choux:

- Deux fois la recette de base pour la pâte à choux que je vous propose ici

Crème vanille à préparer la veille si possible:

- 50 cl de lait (ou 500g)
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre
- 80g de beurre
- 20g de farine
- 20g de maizena

Préparation :

- Faite revenir à feu doux le lait dans une casserole, dans lequel vous aurez au préalable déposer la gousse de vanille ouverte en deux. (penser aussi à gratter l'intérieur des gousses pour que les graines se dispersent dans le lait).
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter la maïzena et la farine.
- Une fois le lait bien chaud, verser le sur les œufs. Mélanger bien le tout avant de remettre à feux doux.
- Remuer continuellement pour éviter que la crème n'accroche à la casserole. Une fois que vous sentez que le tout s'épaissit bien, couper la cuisson, et ajouter le beurre par petit morceau en mélangeant continuellement.
- Une fois refroidie, placez la au frigo pour la nuit !
                                 
                  
Crème au chocolat à préparer la veille si possible:

- 50 cl de lait (ou 500g)
- 200g de chocolat noir
- 120g de sucre
- 40g de maizena
- 4 jaunes d'oeufs

Préparation :

- Faite revenir à feu doux le lait et le chocolat coupé en morceau dans une casserole.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'au blanchiment, puis ajouter la maïzena.
- Une fois le lait bien chaud, verser le sur les œufs. Mélanger bien le tout avant de remettre à feux doux.
- Remuer continuellement pour éviter que la crème n'accroche à la casserole. Une fois que vous sentez que le tout s'épaissit bien, couper la cuisson
- Une fois refroidie, placez la au frigo pour la nuit !


Nougatine:

- 400g de sirop de glucose (se trouve maintenant sur le internet ou en magasin spécialisés )
- 400 de sucre
- 500g d'amande effilés

Préparation:

- Faire revenir le sirop de glucose ainsi que le sucre dans une casserole (en cuivre si possible mais on a pas tous les moyens !! :p), jusqu’à obtenir une belle coloration marron clair.
- Ajouter les amandes effilés, et bien remuer à l'aide d'une spatule en bois.
- Avant que le tout ne refroidissent, verser la préparation sur un tapis de silicone, ou du papier sulfurisé. Déposer ensuite sur la préparation un autre tapis de silicone ou papier sulfu, afin de pouvoir l’étaler sans vous brûler, ou même que la nougatine ne colle au rouleau.
- Attention, cette préparation refroidi rapidement, et devient très vite très dur ! et donc difficile à couper ! Vous devez donc l'étaler rapidement, et sur une surface assez grande pour former la base de votre pièce montée (je me suis servie de la base d'un moule à tarte pour définir la taille de base de ma pièce montée). Puis découper la forme souhaitée. Garder les chutes pour la décoration finale.


Montage de la pièce montée:


Après avoir fourrer vos choux de crème vanille et chocolat, que ce soit à l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue de cuisine (perso j'utilise les deux en fonction de ma motivation !!). Il faudra faire un petit caramel pour faire tenir l'ensemble, mais aussi pour la déco.
Pour différencier les choux à la vanille des choux aux chocolats, j'ai mis du gros sucre sur les choux à la vanille.

 Ingrédients pour la déco: 

 400 g de sucre
- un fond d'eau
- du gros sucre pour la déco

- Faite revenir le sucre qui que vous aurez tout juste recouvert d'eau, afin de réaliser un caramel.

- déposer votre base de nougatine sur le plateau que vous aurez choisi pour votre gâteau.
- Commencer par les choux de votre choix, personnellement je suis partie sur une base chocolat. Tremper les choux dans le caramel, puis poser les sur la base nougatine en rond, de manière à recouvrir l'ensemble de la plaque. Avant de recouvrir d'autres choux, vous pouvez remettre du caramel sur le dessus, pour une touche déco plus sympathique.
- recommencez avec les choux à la vanille, en prenant soin de mettre du gros sucre sur le dessus une fois en place.
- Procéder comme suit jusqu'à épuisement des choux, en faisant en sorte d'obtenir une belle pièce montée.
- Une fois finie, vous pouvez disposez les chutes de nougatine un peu partout.

Et voila ! Il s'agit là d'une "petite" pièce montée, et je  pense que pour en réaliser une plus grande, il faut s'aider d'un corps solide en pvc qui puisse supporter l'ensemble du poids !


Bon appétit :)









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